lundi 14 janvier 2013

J'aime la galette...

Savez-vous comment?
Quand elle est bien faite...
Mais SANS beurre dedans! ^^

Et même sans margarine, en fait, parce qu'après les cougnous et un gâteau, il ne m'en restait plus... Je n'ai donc pas pu faire mon habituelle frangipane sans PLV comme les années précédentes...
J'ai donc improvisé en réalisant un fourrage inspiré du cake vegan moelleux, et j'ai décliné mes galettes en 2 versions, l'une fruitée, l'autre chocolatée!

Galette des Rois aux pommes.


- 2 rouleaux de pâte feuilletée (les 1ers prix sont généralement OK au niveau des PLV, ainsi que du soja... pour l'huile de palme, c'est une autre histoire... il faudra bien un jour que je tente de faire ma propre pâte feuilletée... mais pas cette fois! :P)
- 1 ou 2 pomme(s)
- 1 pot 1/2 de farine (j'ai pris comme mesureur un petit pot en verre / photophore de chez Ikea... mais je pense qu'un pot de yaourt (vide et propre, hein! ;)) doit être à peu près équivalent)
- 1 (petit) pot de sucre (de canne vanillé, c'est encore mieux)
- 1 pot d'eau ou de lait végétal
- 3/4 de pot d'huile végétale (tournesol pour moi)
- 2 pots d'amandes en poudre
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1 càc de vinaigre
- 1 pincée de sel
- une fève!
- de l'arôme d'amande (facultatif... je n'en ai pas mis, je n'en avais pas, mais du coup, le goût n'était pas très "frangipané"... pas un souci pour moi, mais si on tente de reproduire le goût d'une galette du commerce, on risque d'être déçu sans ce petit "plus")

- Etaler l'une des pâtes feuilletées sur une plaque allant au four
- Dans un saladier, mélanger farine, sucre, eau/lait, huile, amandes, bicarbonate, vinaigre et sel.
- Etaler le mélange sur la pâte, jusqu'à 2cm du bord environ.
- Disposer sur le mélange des quartiers de pommes épluchées.
- Ne pas oublier la fève!
- Disposer la 2ème pâte feuilletée par-dessus, bord à bord avec la 1ère, et fermer tout le long du bord en pressant avec une fourchette (ça fait un joli bord cannelé).
- Eventuellement, dorer à l'oeuf, au lait végétal ou à la confiture d'abricots.
- Cuire à 200°C (ou selon les instructions de votre pâte) jusqu'à ce que la galette soit... cuite! Bien dorée et gourmande, quoi! ;)


Galette au chocolat.







- 2 rouleaux de pâte feuilletée (les 1ers prix sont généralement OK au niveau des PLV, ainsi que du soja... pour l'huile de palme, c'est une autre histoire... il faudra bien un jour que je tente de faire ma propre pâte feuilletée... mais pas cette fois! :P)
- 1 pot 1/2 de farine (j'ai pris comme mesureur un petit pot en verre / photophore de chez Ikea... mais je pense qu'un pot de yaourt (vide et propre, hein! ;)) doit être à peu près équivalent)
- 1 (petit) pot de sucre (de canne vanillé, c'est encore mieux)
- 1 pot d'eau ou de lait végétal
- 3/4 de pot d'huile végétale (tournesol pour moi)
- 4 càs de cacao en poudre (on pourrait aussi le faire en faisant fondre du chocolat... ou ajouter des pépites au chocolat au mélange, pour encore + de gourmandise!)
- 2 pots d'amandes en poudre

- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1 càc de vinaigre
- 1 pincée de sel
- une fève!

- Etaler l'une des pâtes feuilletées sur une plaque allant au four
- Dans un saladier, mélanger farine, sucre, eau/lait, huile, chocolat, amandes, bicarbonate, vinaigre et sel.
- Etaler le mélange sur la pâte, jusqu'à 2cm du bord environ.
- Ne pas oublier la fève!
- Disposer la 2ème pâte feuilletée par-dessus, bord à bord avec la 1ère, et fermer tout le long du bord en pressant avec une fourchette (ça fait un joli bord cannelé).
- Eventuellement, dorer à l'oeuf, au lait végétal ou à la confiture d'abricots.
- Cuire à 200°C (ou selon les instructions de votre pâte) jusqu'à ce que la galette soit... cuite! Bien dorée et gourmande, quoi! ;)

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