samedi 8 mars 2008

Une soupe qui ne manque pas de piquant...

Ca faisait un bout de temps que j'avais envie d'essayer... Et une coupine en parlant sur un forum m'a décidée... Donc ça y est, c'est fait! J'ai fait de la soupe aux orties!
Voici donc la recette!

Pour faire de la soupe aux orties, il faut... des orties! Sisi! C'est facile, ça pousse tout seul dans le jardin! Pour ceux qui ont des hortensias, j'ai remarqué que les orties aimaient beaucoup leur compagnie! Certains arrivent à les ramasser à mains nues (apparemment, si on les ramasse de la tige vers le haut de la feuille, on ne se pique pas), mais mieux vaut tout de même s'équiper d'une bonne paire de gants (de jardinage, c'est l'idéal!) et d'un peu de patience, surtout si vous voulez en préparer une bonne quantité! Là, c'est le printemps, donc on a de toutes jeunes pousses d'orties, et on peut se permettre de mettre les toutes jeunes tiges avec dans la soupe. Si vous voulez manger des orties à un autre moment, il faudra veiller à ne prendre que les feuilles car les tiges deviennent vite filandreuses.


Ingrédients:
- Un peu de gras: huile, beurre, margarine
- Un petit oignon
- Une tête d'ail
- 2 pommes de terre pas trop grosses
- un bon saladier de jeunes pousses (ou de feuilles) d'orties... chez moi, ça faisait environ 120g
- crème fraîche ou crème de soja
- sel, poivre

Faire fondre l'ail et les oignons dans la matière grasse.
Ajouter les orties bien nettoyées.
Faire revenir comme on le ferait pour des épinards.
Ajouter les pommes de terre pelées et découpées en petits dés.
Ajouter de l'eau pour recouvrir le tout.
Saler, poivrer.
Laisser cuire jusqu'à ce que les patates soient cuites.
Résister à l'envie de balancer le gloubiboulga peu appétissant qui se retrouve dans la casserole, c'est NORMAL!
Mixer finement.
Ajouter de la crème selon votre goût (pour moi, elle est indispensable, elle fait vraiment partie de la recette!)
Bon appétit!


Verdict: suuuuper bon! Ca se situe quelque part entre le cresson et le cerfeuil (en moins aigrelet)! Miam miam! La prochaine fois, je pense que j'associerai l'ortie à un autre légume (c'est rare que je fasse des soupes monolégumales!)... J'ai envie d'essayer le chou-fleur, je ne sais pas pourquoi!
Ah oui, et pour nous, la recette manquait cruellement d'ail! On a rajouté de l'ail en poudre en plus! Donc à mon avis, on peut bien mettre 2 ou 3 pointes d'ail!!!
Nous avons mangé notre soupe avec des tartines de pain complet maison au fromage de chèvre, qui se marie très bien avec l'ortie!

Merci Juliette! ;)

2 commentaires:

Anonyme a dit…

De rien ! :-)
Pas mal l'idée du chou-fleur, tu me dirais si c'est bon...

Tesshewa a dit…

C'est trop bon la soupe d'orties !
ça donne envie de se promener dans la nature pour en ramasser...