samedi 10 mars 2012

Les petits cakes au citron d'Elly


J'ai réalisé récemment à quel point Elly aimait le goût citronné - mais pas acide - de ses vitamines... Et on cherche un peu tout ce qui peut l'aider à manger, et notamment à "gonfler" la ration calorique du goûter... Ce matin, au marché, dans l'étalage du "fruits et légumes" bio, des citrons... et hop, inspiration! Voilà donc les petits cakes au citron d'Elly!
Je les trouve légers et citronnés "juste comme il faut"... et visiblement, Elly aussi! ;)

Ingrédients:
- un citron bio ou au moins non traité
- 260g de farine (à la base, c'était 250g, mais comme j'ai cuisiné avec Myla... ben c'est 260! ^^ Mais vu que le résultat est top, je laisse 260!)
- 130g de sucre (de canne, c'est meilleur - vanillé maison, c'est encore plusse meilleur)
- 4 oeufs
- 120g d'huile (oui oui, grammes, pas besoin de salir un verre mesureur, on PESE directement dans le saladier - ici, j'ai fait moitié olive, moitié colza, mais avec tournesol, ça doit le faire aussi)
- une grosse càc de bicarbonate de soude

- Laver et sécher le citron. A l'aide d'une râpe fine, récupérer le zeste du citron, ne pas trop entamer la partie blanche, ça n'apporte rien à part de l'amertume. Ensuite, presser le citron.
- Mettre le zeste, le jus et tous les autres ingrédients dans un saladier. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
- Mettre dans des petits moules (en papier, en silicone, en plaques à muffins, peu importe) et enfourner à 180-200°C (à vue de nez... sur la cuisinière du nouvel appart, 2 boutons ont été inversés et donc je n'ai pas la température précise sur mon thermostat...). C'est cuit quand c'est joliment doré et qu'une fourchette plantée dans un petit cake ressort humide mais propre.
- Bon appétit!